slon_76 (slon_76) wrote in soviet_finland,
slon_76
slon_76
soviet_finland

Categories:

Уроки "Ухтинской республики"

Оригинал взят у slon_76 в Уроки "Ухтинской республики"
Интернет-издание Войница.рф разместило интреснейший материал, озаглавленный "Уроки "Ухтинской республики". Собственно материал состоит из двух частей - документальное повествование "Ухта на переломе времен" писателя П.Р. Леонтьева и написанное в качестве развернутого комментария к повествованию мини-исследование "Кемский уезд после революции", автором которого является Алексей Максимович Афиногенов, с которым я имею честь и удовольствие быть знакомым, хотя и виртуально.
Обе работы, как несложно догадаться, посвящены главным обрзом событиям 1917-1922 годов на севере современной республики Карелия. Работу П.Р. Леонтьева я, откровенно говоря, пока лишь "пробежал глазами", а потому ничего толком сказать пока не могу. А вот статью А.М. Афиногенова буквально "проглотил" за сегодняшнее утро и в настоящий момент пребываю в состоянии легкого восторга.

Во-первых, автору удалось короко, но предельно ясно изложить запутаннейшую историю сложных взаимоотношений белых/красных/финнов/русских/карел/англичан, варившихся в котле гражданской войны на севере России. Постоянные читатели моего журнала наверное помнят, что я предпринимал попытку сделать нечто подобное на старницах моего ЖЖ, но, откровенно говоря, разобрался далеко не во всем и выстроить четкую логическую цепочку "кто на ком стоял" мне тогда не удалось, по крайней мере для себя. Разобраться в хитросплетении событий и причинно-следственных связях бесконечных съездов, метаний между враждующими группировками и пр. действительно довольно тяжело. Алексей Максимович своей статьей многие непонятные ранее для меня моменты если и не "закрыл", то сделал гораздо яснее и понятнее.

Во-вторых, автор делает интереснейшие и зачастую неожиданные выводы, связывая в единую цепь казалось бы никак не связанные вещи. В особенности это касается событий зимы 1921-22 годов, т.н. "карельской авантюры". Не буду спойлерить, но статью стоит прочесть хотя бы для того, чтобы ознакомится с действительно нестандартным взглядом автора на эти события.

В общем, как говорится, настоятельно рекомендую...
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments