Category: ссср

Category was added automatically. Read all entries about "ссср".

  • kommari

К очередной годовщине "Зимней войны". "Хотят ли русские войны"

Оригинал взят у slon_76 в К очередной годовщине "Зимней войны". "Хотят ли русские войны"
 
Несмотря на 72 года, прошедшие с начала советско-финляндской войны 1939-40 гг., больше известной как «Зимняя война», вопрос о том, насколько неизбежной была та война, стоившая Советскому Союзу огромных людских потерь, а Финляндии - примерно 10% территории, по-прежнему остается актуальным. Ситуация эта в общем совершенно понятна, поскольку вопрос о неизбежности войны напрямую связан с вопросом о её целях и причинах, который на сегодняшний день является наверное наиболее остро дискуссионным. Ниже мои мысли по этому поводу. Без ссылок, обоснований и т.д. Просто размышлизмы. "Я так вижу" (с)
Collapse )

Ёсикава

Итальянская пропаганда в годы 2-й мировой войны - Тема о советско-финской войне (1939 - 1940 г.г.)

Оригинал взят у tipolog в Итальянская пропаганда в годы 2-й мировой войны - Тема о советско-финской войне (1939 - 1940 г.г.)

Итальянская пропаганда в годы 2-й мировой войны - Советско-финская война (1939 - 1940 г.г.)

 Подборка обложек еженедельника "La Domenica del Corriere" за 1940 год
Советские самолеты бомбят финский обоз

Советские самолеты бомбят финский обоз - Achille Beltrame


Collapse )

  • Current Music
    Суоми-красавица

Финский шпионаж: мифы и реальность

Сергей Веригин, Эйнар Лайдинен
источник (как пишут в комментариях, в источнике неверное написание имен авторов)

Взаимоотношения России и Финляндии сегодня основаны на добрососедстве, обоюдополезном сотрудничестве. Но были в истории наших государств моменты жестокого противостояния, доходящего до открытого вооруженного конфликта. Таким же непримиримым было противоборство российской и финской спецслужб. Финский шпионаж в глазах руководства СССР и НКВД представлялся таким же широко разветвленным и глубоко проникающим в политические, экономические и военные структуры страны, как германский или японский.

Как же обстояло все на самом деле?

Collapse )
Каменея...

Грузинский фильм про "Зимнюю Войну"

Оригинал взят у adromy4в Грузинский фильм про "Зимнюю Войну"
Оригинал взят у shavuв Оккупация: Зимняя Война - Финляндия
Грузинский взгляд на Talvisota

Оригинал взят у olegpanfilov2в Оккупация: Зимняя Война - Финляндия


Фильм тринадцатый.
История, которую нужно знать.
Неудавшийся подарок ко дню рождения Сталина: Советский «Блицкриг».
4 армии -- против 260 тысяч финских солдат.
2 тысячи танков -- против 30.
Кутузов по-фински: сожжение деревень и русские морозы.
Линия Маннергейма.
Куусинен -- безвольная марионетка.
Катастрофа в Суомусалми: красная армия, замерзшая в крови.
Финляндия - Талвисота: война, которую проиграл победитель.

В ролях::
* Дмитрий Татишвили

Режиссер:
* Леван Ахобадзе

Продюсер:
* Шота Малашхия

Автор сценария::
* Михеил Басиладзе
* Гиорги Джалабадзе
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

 Ничего нового для тех кто интересуется вопросом, но хронику посмотреть интересно. В фильме есть ряд неточностей, имеются ошибки (полагаю) перевода, непонятно почему названия на карте нельзя было написать латиницей (мне-то они известны) и т.д. и т.п...

 Зачем Грузия (на почти государственном уровне) сняла этот фильм - вы поймёте если досмотрите до конца.  


«Белая Роза» для Геринга

Оригинал взят у [info]pyhalov в «Белая Роза» для Геринга


Из дневника Юхо-Кусти Паасикиви:

23.06.41. Был у Рюти на его летней квартире. Рюти рассказал: 3.07.41 мы выступаем, так как к этому сроку немцы в Северной Финляндии будут готовы.

Мы уточнили будущую границу Финляндии. Границы будут установлены в зависимости от исхода войны и от того, что станет с Советским Союзом. Сейчас стоит вопрос о Восточной Карелии.

Германский посланник передал Рюти собственноручное письмо германского фюрера, в котором фюрер обращает внимание, что Германия и Финляндия во второй раз будут сражаться вместе, и заверял, что он не оставит Финляндию (nicht im Stichlassen [1]). Это хорошо. Маннергейм, который приходил к Рюти, был этим также очень удовлетворён. Маннергейм сказал Рюти, что немцы преуспели против Советского Союза с самого начала гораздо больше, чем можно было предвидеть. У Советского Союза дефицит высшего командного состава.

Фалькенхорст — на севере Финляндии, он командует германскими войсками. О финляндских условиях мира говорили с Риббентропом, и он их одобрил.

...

25.06.41.
...
Кивимяки вчера вручил Герингу орден Белой Розы Финляндии с цепью. Геринг сказал, что наступление в Советском Союзе идёт гораздо лучше, чем рассчитывала Германия. За 3 дня уничтожено 2632 самолёта. Русские солдаты сражаются хорошо, и оружие у них хорошее, но высшее командование ни на что не способно. У дивизий нет связи друг с другом. (В Минск вошли германские танки).

1. не оставит в беде.

(Паасикиви Ю.-К. Дневники. Война-продолжение. 11 марта 1941 — 27 июня 1944 / Пер. с финского А.И. Рупасова. СПб.: Европейский Дом, 2004. С.93–95)

Разумеется, для тех, кто в теме, ничего удивительного и сенсационного здесь нет — переговоры об участии Финляндии в будущей войне против СССР на стороне Гитлера велись как минимум с лета 1940 года. Однако миллионы обывателей, которым старательно промыли мозги профессиональные грантососы, свято уверены, что вступление Финляндии в войну произошло вопреки её желанию и было спровоцировано бомбовым ударом советских ВВС по мирным финским аэродромам (на которых базировалась немецкая авиация).



----------------
realizator71

Вообще-то 22 июня финны высадили на демилитаризованнные Аланды свой свой десант и арестовали наших дипломатов. Войны и за меньшее объявляли. А налёты были предупреждением - мы всё знаем, мы вас ждём.

pyhalov
Если на то пошло, само присутствие после 22 июня в Финляндии немецких войск в неинтернированном виде — вполне законный повод как для объявления ей войны, так и для ударов по финской территории.

финские перебежчики в СССР (из ЖЖ Дюкова)

Зимняя война глазами американских фотокорреспондентов.

автор материала: shokaku_2 

Фотографии Зимней войны из архива журнала LIFE. Американские корреспонденты работали в Финляндии, поэтому и снимки, сделанные в декабре 1939-январе 1940 гг., изображают события с финской точки зрения (то есть весьма нелестно для Красной Армии). Как и все лайфовские фото, кликабельны

Захваченный Т-28 буксируется в тыл


Collapse )

(no subject)


http://www.svobodanews.ru/content/transcript/1981618.html

Уважаемый karhu1977  на црушной "Свободе" с Солониным и Аптекарем обсуждает Зимнюю войну 1939-1940.

Там было бы полезно упомянуть книгу Виктора Владимирова "Kohti talvisotaa" ("На пути к Зимней войне") - а конкретно, кусочек про секретную миссию спецпредставителя Сталина Бентсиона Ароновича (в нашей историографии Бориса Аркадьевича) Ярцева-Рыбкина в 1938-39 годах, когда Москва изложила свои просьбы к финикам.

Там вообще только речь шла о 1) гарантии финнов, что они будут реально сопротивляться проходу через Финляндию иностранных армий, атакующих СССР 2) размещение советской артиллерии на острове Суурсаари - чтобы прикрыть Кронштадт. И это всё!
  • kommari

взгляд финского художника на войну

Публикатор (либерал, судя по всему) назвал эту серию рисунков Бесславный юбилей. 70 лет агрессии СССР против Финляндии.
На что ему в комментариях было справедливо указано, что погода и обмундирование не соответсвуют периоду ноябрь-март в Финляндии. Так что рисунки эти относятся (может кроме 1-2-х), конечно, к той войне, когда финны вместе с немцами напали на СССР - или т.н. "войне-продолжению".
Но сами по себе они занимательны.
upd.
Исходный пост был убран, но к счастью фотографии остались.


Collapse )